Home > Iseng > STMB/ STMB Telkom/ IM Telkom

STMB/ STMB Telkom/ IM Telkom

STMB Telkom kini berganti nama kembali, tak dianyal ini membuat brand nama STMB Telkom sendiri agak membingungkan ketika satu nama sudah dikenal dengan segala kelebihannya harus diberganti sehingga masyarakat-pun sedikit mempertanyakan mana yang sebetulnya yang benar.

Pergantian nama STMB Telkom menjadi Institut Manajemen Telkom (IMT) pada tahun 2008 memang mengikuti langkah STTTelkom menjadi Institut Teknologi Telkom (ITT) yang sepertinya menjadi langkah bersama dari YPT untuk menuju kearah yang lebih baik.

Berikut sekilas sejarah dari STMB/ STMB Telkom/ IMT :

23 Mei 1990

Didirikan atas nama Master in Business Administration (MBA) Bandung sebagai Graduate School (sekolah pasca sarjana). Pada awal pendiriannya mengadop secara utuh schooling sistem pada Asian Institute of Management (AIM) Philipines.

10 Mei 1993

MBA Bandung berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Bandung (STMB)

25 September 1997

STMB membuka program S1 dengan program studi ”Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika” dengan jumlah mahasiswa berjumlah 50 (lima puluh) untuk menjaga kualitas.

3 Januari 2006

Pergantian nama dengan menambah nama Telkom memang membuat nama STMB semakin dikenal sebagai salah satu bagian dari TELKOM dalan bidang Pendidikan. Tapi pergantian nama ini disesalkan para alumni, karena semakin membuat bingung mereka.

Maret 2008

Pada Maret 2008, STMB Telkom berganti nama dengan IMT (Institut Manajemen Telkom). Pergantian nama mengukuhkan bahwa sekolah ini menyediakan program manajemen terbaik di Indonesia dengan dukungan industri yang kuat. Di lain sisi, nama ini semakian membuat bingung pada alumni serta masyakat. Pergantian nama ini di sertai penambahan program studi.

Categories: Iseng
  1. alzure
    June 3, 2008 at 7:11 am

    mau tanya, stmb nanti juga ada kunjungan ke luar negeri bagi siswa yang berprestasi tidak?terimakasih

  2. kinko
    June 3, 2008 at 9:14 am

    setahun saya, pada tahun 2007 ada program pertukaran mahasiswa dengan MMU (Malaysia Multimedia University), karena STMB melakukan kerjasama dengan MMU itu, tapi karena ada beberapa hal, program ini tidak terlaksana. untuk tahun 2008 saya belum mendapat informasi lagi apakah program ini dilaksanakan kembali atau tidak, mungkin alzure bisa langsung menghubungi pihak STMB di bandung.
    terima kasih

  3. tyara
    June 9, 2008 at 3:27 am

    mm..mau nanya..
    jurusan-jurusan baru yang di IM Telkom tuh udah dapet akreditasi apa blum yaa?

  4. kinko
    June 13, 2008 at 8:48 am

    sepengetahuan saya proses akreditasi suatu program studi tidak bisa dipastikan ketika program studi tsb baru dijalankan.
    untuk sementara program studi yang baru di IMT belum terakreditasi, tapi untuk kampus IMT itu sendiri memegang akreditas A, yang baru ditetapkan tertanggal 26 Januari 2008.

  5. nurul
    June 17, 2008 at 7:02 am

    mau tny dnk.. Emg bnr y,STMB TelKOm itU krg bgus? Trus kLo Jringan krjanya gmN? Tlg jLsin y.. Thx

  6. kinko
    June 17, 2008 at 2:56 pm

    alhamdulillah samapi saat ini STMB merupakan salah satu kampus terbaik yang pernah saya lihat dan dibandungkan dengan yang lain, khususnya pada bidang menajemen bisnis. sebagai alumni saya berani mengatakan ini karena:
    1. Dosen pangajar yang berkualitas
    2. Materi kuliah yang benar-benar sesuai aplikasi,
    3. standar mutu skripsi S1 STMB lebih bagus dengan standar skripsi di kampus sejenis (manajemen) dan bisa dibandingkan dengan thesis S2
    3. Alumni sudah mulai menyebar di berbagai sektor industri, terbanyak pada industri telekomunikasi

    kalo mengenai jaringan kerja, sampai saat sudah cukup baik walaupun dengan keterbatasan jumlah alumni, dengan adanya program CDC (carier development center) menjadi sarana untuk para alumnus. perlu di ketahui untuk alumni S1 STMB belum mencapai 1000 alumnus, jadi bila di bandingkan dengan jumlah alumnus maka bisa di katakan bagus.

    industri yang menjadi tujuan dari para alumnus: telekomunikasi (mayoritas), informatika, perbankan, televisi, keuangan, otomotif, wirausaha, dll. untuk alumnus yang bekerja pada sektor industri telekomunikasi mayoritas bekerja pada operator (telkom, telkomsel, bakrie, indosat, xl, dll)

    mudah-mudahan penjelasan saya cukup membantu dan bila ada yang kurang jelas dapat ditanyakan kembali🙂

  7. tya
    September 12, 2008 at 7:32 am

    saya lulusan STT TELKOM Bandung angk 2003
    saya berminat S2 manajement..boleh minta info S2 yang modular ga?karena sekarang saya telah bekerja
    Terima kasih

  8. kinko
    September 12, 2008 at 4:36 pm

    @tya
    untuk modularnya mungkin bisa minta ke sini: http://dyahfanni.blogspot.com/
    karena yg dia sedang S2 di IMT, program management biztel.
    secara garis besar, itu untuk yg program COOP itu hampir sama dengan materi kuliah S1-nya tapi lebih spesifik dan aplikatif, bisa dilihat di http://imtelkom.ac.id/page.php?39

    kalo boleh saran, lebih baik tya ambil yg biztel, karena (1)kamu uda punya basic telco (2)kalo yg COOP itu management murni.

    kalo boleh tau, kamu lebih berminat ke arah mana?
    -mudah2an bisa cukup membantu-

  9. Allenn
    September 21, 2008 at 8:05 am

    akuntansi telkom akreditasinya apa?????

  10. kinko
    October 9, 2008 at 8:09 am

    karena itu jurusan baru maka jurusan akutansi itu jurusan baru, maka saat ini belum menyandang akreditas.

    proses akreditas suatu jurusan:
    1> 2 tahun pertama tanpa akreditas
    2> pada tahun ke-2 ada prosesnya akreditasi, tapi tidak bisa langsung mendapatkan A, max B
    3> 2 tahun berikutnya bila ada proses akreditas lagi baru bisa mendapatkan A

    jadi kurang lebih untuk mendapatkan akreditas A di butuhkan waktu minimal 4 tahun untuk sebuah jurusan baru.

    mudah-mudahan cukup membantu

  11. asrul
    October 21, 2008 at 10:13 am

    mau nanya donk D3 pemasaran kuarang bermutu ya terutama dengan bu willy dosen statistik

  12. bagas
    November 12, 2008 at 3:47 am

    di im telkom ada menyediakan beasiswa nggak

  13. kinko
    November 12, 2008 at 2:38 pm

    @ bagus
    yup, ada beasiswa, terutama untuk mahasiswa yang berprestasi (IPK tinggi). yang biasanya mengatur tentang beasiswa itu bagian kemahasiswaan kmpus.

  14. ute
    November 22, 2008 at 9:24 am

    saya mau tanya, saya lulusan perhotelan tapi angk.07 apa masih bisa diterima di IMB?dan kira-kira jurusan apa yang terbaik untuk saya?terima kasih.

  15. tammi
    December 1, 2008 at 3:02 pm

    mau tanya di im telkom
    desain komunikasi visual nya bagus ga??
    akreditasnya apa??
    rencana mau di sana kalo ga dapet negri..

  16. ciputro
    December 4, 2008 at 12:06 pm

    di smu-smu di kota saya pekanbaru sudah pendaftaran ittelkom, bahkan sudah mau ujian bulan ini. saya di smu 8 pekanbaru jur. ips nunggu-2 pendaftaran imtelkom. kenapa tdk bareng ittelkom?. ujian masuk bersama gitu.imtelkom ngadakan ujian masuk di pekanbaru nggak ya? sy juga minta info penerimaan yg tanpa tes gitu. jpp2k kali namanya ya? ditunggu jwbnya, tks

  17. kinko
    December 7, 2008 at 5:31 am

    @ute
    usia max mahasiswa baru 25 tahun, jika anda masih berusia dibawah itu, bisa ikut tes masuk IMTelkom.
    untuk jurusan yang bagus, kembali kepada anda sendiri, lebih suka yang mana. tapi kalau saya melihat background anda di perhotelan, mungkin bisa di ambil jurusan pemasaran sehingga bisa melengkapi dan mendukung background perhotelan anda.

    @tami
    insya allah jurusan DKV di IMT bagus.dan mengenai akreditasnya, jurusan dkV belum ada akreditasnya, karena itu jurusan baru.

    @ciputro
    ujian masuk IMT dan ITT biasanya bersamaan. mengenai dilaksanakan bersamaan atau tidak, mohon maaf saya juga tidak tahu alasannya dan mengenai info pendaftaran dan JPPAK, mungkin ciputro bisa melihat situs IMTelkom atau menghubungi IMTelkom di Bandung.

    terima kasih

  18. tami
    December 7, 2008 at 4:30 pm

    gedung nya kya gimana yaa?? kasih liat foto nya doong…
    di web nya g ada gedungnya..
    ayah sy kerjanya di telkom ,sy bisa lwt jalur JPPAK ga?
    kalo teknik industri ITT akreditasnya apa ya?

    • kinko
      December 9, 2008 at 1:42 pm

      untuk gedungnya bisa di klik disini.
      untuk karyawan telkom bisa lewat jalur JPPAK. untuk info kapan waktunya bisa langsung hub. pihak kampus di Bandung.
      Akreditasi teknik industri di ITT itu akreditas A.
      trims

  19. tami
    December 15, 2008 at 2:38 pm

    persyaratan ikut jalur JPPAK itu apa aja?
    klo pake jalur biasa,tes nya kapan?

    • kinko
      December 23, 2008 at 5:19 am

      untuk persyaratan melalui jalur JPPAK bisa dilihat disini
      sedangkan untuk jalur biasa, untuk tahun 2008 sudah di tutup, dan untuk tahun 2009 biasanya dilaksanakan pada mulan Mei atau Juni.

      trims

  20. ute
    December 19, 2008 at 10:14 am

    klo mngement telekomunikasigimna, wlaululusanperhotln?

    • kinko
      December 23, 2008 at 5:27 am

      @ute
      mohon maaf, sepertinya pertanyaanya kurang spesifik lagi. tapi saya coba menjawab. untuk management telco di IMT alhamdulillah sudah banyak di kenal oleh perusahaan-perusahaan telco di Indonesia, karena alumni dari IMT itu sendiri sudah tersebar di industri telco. jika di lihat dari segi kurikulum, jurusan kualitasnya bisa di samakan dengan jurusan2 sejenis yang ada di kampus negeri maupun swasta.

      jika ute ingin masuk jurusan management telco dengan background perhotelan, menurut saya tidak ada permasalahan. walau berbeda arah, pasti ada banyak hal dari background sebelumnya di terapkan di tempat yang baru.

  21. tami
    January 8, 2009 at 2:56 pm

    saya mau ikut jalur JPPAK ITT , harus gmn ya?
    nilai rapot rata2nya brp? 7 ya?
    tolong infonya secepatnya..

    • kinko
      January 9, 2009 at 4:15 am

      @tami
      untuk informasi selangkapnya bisa menghubungi pihak IMT langsung
      bisa kunjungi website disini
      atau hub ke 022-2011384 – 85 – 88

      trims

  22. marina
    January 18, 2009 at 4:57 am

    tahun ini saya lulus sma kls 3 . .
    sya brniat msuk IMTelkom. tolong upload soal smbb thun lalu dong khususny yg b.inggris & potensi akademik . .

    oia klo yg IT Telkom ntu khusus buat para jurusan ipa y ? klo jurusan ips bsa ga ?

    • kinko
      January 28, 2009 at 6:00 am

      @marina
      untuk soal bahasa inggris dan potensi akademik kurang lebih hampir sama dengan soal2 yang ada di toko buku. perbedaannya tidak terlalu banyak.
      lalu untuk IT Telkom memang untuk jurusan IPA, karena disana khusus teknik. untuk anak2 IPS di anjurkan ke IM Telkom, lebih ke arah management.
      trims

  23. witha
    January 27, 2009 at 2:55 pm

    kalo telkom itu apa hanya ada pilihan management untuk anak2 ips nya?
    kalo komunikasinya ada nggak?

  24. January 31, 2009 at 4:30 am

    mau tanya….kalo besiswa u/mahasiswa berprestasi..susah ga tembusnya?….

    caranya gimana biar bs tembus…

  25. Ciputro
    February 4, 2009 at 3:29 pm

    Bos, pengumuman jppan 2009 di website imtelkom ada nggak? kapan ya?

  26. pepeng
    February 17, 2009 at 7:09 am

    mau minta…

    contoh soal tes smbb tahun 2008..

    kirim kan ke e-mail sya…

    trims….

  27. MERY
    March 11, 2009 at 4:16 pm

    sy udah lulus seleksi lewat jalur jppan jurusan DKV yg mau sy tanya adl mslh pembayaran sdp2 untuk nilai N x 1.000.000.wkt mengisi formulir saya isi N itu dgn bilangan 2.berarti sy hrus byar spd2 sebesar 2jt rupiah bner gak?

  28. yoggypradita
    March 13, 2009 at 6:17 pm

    bang,, salam kenal, aku mahasiswa IMTELKOM angktan 06. kalau abang punya facebook, mohon visit link ini ya,,

    http://www.facebook.com/group.php?gid=56928723589#/group.php?gid=56928723589

    forum pengembangan kreatifitas mahasiswa im telkom

    trims bang

  29. bhara
    April 29, 2009 at 9:36 am

    kalau sudah lulus im telkom,apakah pekerjaan akan dicarakan pihak universitas?

    trima kasih

    • kinko
      April 30, 2009 at 9:57 am

      @bhara
      sepengatahuan saya jarang sekali atau bahkan tidak ada kampus yang mencarikan pekerjaan untuk mahasiswanya. tapi dari pihak kampus itu memfasilitasinya dengan adanya program CDC [carrier development center], begitu juga kampus2 lain. karena di situ akan terlihat letak ke-eager-an mahasiswa dalam mencari peluang.

  30. May 4, 2009 at 11:20 am

    akrdtsi im tlkm u/ jur. s1 akntnsi thn in ap?

    • kinko
      May 7, 2009 at 12:21 pm

      untuk tahun ini jurusan akuntansi belum ada akreditasi-nya
      trims

  31. tam
    May 17, 2009 at 11:36 pm

    Kang, mau tanya ttg ITT. bisa kan?
    mau tny ttg fsltas2 (dr pgjar-lab2) dan graduate ny ITT klo dbanding dgn ITB gmn Kang?
    trmaksh

    • kinko
      May 26, 2009 at 9:34 am

      @Tam: maaf untuk hal ini saya ga bisa bantu. krn saya bukan dari stt jadinya tidak bisa memberikan informasi yg lebih akurat.
      trims

  32. novia heidita
    July 3, 2009 at 2:18 am

    boleh minta web yang ada contoh soal buat IM telkomnya dun ?

  33. rams
    July 18, 2009 at 7:03 am

    cory sblmny,
    bs ksh tw foto gedung imt jrusn akun?…
    please,
    coz q mw tw kmpsny gmn..
    truz kmpsny kpn pindh ke gegerkalong?…
    pliz jwb y..

  34. andi
    September 28, 2009 at 8:11 am

    maaf….
    saya mau tanya….

    kalau untuk jurusan s-1 mbti kan dah terakreditasi A.

    nah yang saya tanya , kalau kampus IMtelkom sendiri akreditasi nya apa?
    soalnya dalam melamar pekerjaan ada yang nanya dan minta buktinya.
    trims.

    • kinko
      October 8, 2009 at 4:34 am

      mohon maaf untuk andi saya tidak bisa menjawab pertanyaan mas andi karena sampai saat ini saya belum meng-up date berita tsb.

  35. fauzi
    February 16, 2010 at 6:45 am

    kurikulum s1-akuntansi ad yg tw g y???
    bles donk

    sya sdah mw ksana ni
    biar lbh siap2 dan lbh memahami
    mksh

    • kinko
      March 28, 2010 at 9:49 am

      untuk penjelasanya bisa dibaca disini

  36. tya
    March 5, 2010 at 7:41 am

    mw tanya donk .. untuk jrusan s1 akuntansi terakreditasi apa thun ini ?? truz kampusny mw pindah y ?? oia, kuliah d akuntansi pke sragam y ?? tlong d bls yahh .. alna thun ini sya mw kuliah dsna .. mkasih

    • kinko
      March 28, 2010 at 9:51 am

      @tya:
      penjelasan akreditasi jurusan akuntasi sebegai jurusan bisa diliat disini
      yup, menurut info, kampus IM Telkom akan dipindah ke Dayeh Kolot, bergabung dengan kampus IT Telkom. kalau mengenai seragam saya kurang tahu pasti.trims

  37. March 27, 2010 at 9:47 am

    saya merupakan siswa menengah ke atas yang telah diterima di IM Telkom jurusan Desain komunikasi visual. Namun sampai saat ini, saya belum mengetahui kurikulum yang dipakai di dalam jurusan tersebut. Apakah di dalam dkv im telkom diajarkan mendesain web ?? silahkan dijawab🙂

    • kinko
      March 28, 2010 at 9:54 am

      @andra92
      mohon maaf saya tidak menjawab pertanyaan andra92. saya sendiri tidak begitu mengetahui secara detil kurikulum DKV di IM Telkom.trims

  38. Anick
    April 18, 2010 at 11:29 am

    Mw nanya..Tahun lalu..mahasiswa IMT nya jurusan manajemen bisnis telekomunikasi dan informatikanya berapa org ya? Thx

  39. Sun
    May 25, 2010 at 3:54 am

    Mau Nanya.. kira2 berapa biaya kuliah di STMB sampai beres?
    Thanks

  40. Risa
    June 7, 2010 at 10:05 am

    ak udah ktrima di IM Telkom, jurusan ilmu komunikasi..
    mau tnyak jurusan ilmu komunikasi itu prospeknya menjanjikan g’?

  41. Idda
    July 26, 2010 at 2:33 pm

    Mau tanya gelar yang didapat dari MM Biztel dan MM Coop nya apa?
    apakah IM Telkom membantu dalam penyaluran kerja buat Alumninya?

  42. dicky
    July 28, 2010 at 5:37 am

    mikum,,ak dh ktrma d jrusan mbti,,bagaimana prospek kerja’a apkh disalurkan oleh univ,,trus lo dh luus apkh dikhususkan untuk bisnis sendiri,tlg y d jwb,,trms

  43. kimoi
    January 18, 2011 at 3:57 am

    pagiii.. mau tanya IMT itu ada karatenya gak ya???
    kalau ada, tolong minta CP anak karate atau kalau bisa ketua UKM nya.
    trims

  44. azalia
    July 7, 2011 at 2:58 pm

    boleh tanya, klo dkv itu gelarnya nanti apa ya, apa S.ds sama seperti yg dkv stisi, trus kira2 apa yaa bedanya dkv stisi sama im ? apa konsentrasinya? trims

  45. wendi
    August 3, 2011 at 4:36 am

    klo IMT ada program extention D3 ke S1 kelas sabtu – minggu ga yaa untuk fakultas ekonomi?? thx

  46. subhan
    February 24, 2012 at 7:13 am

    utk tahun ini akuntansi im telkom udah dpet agreditasnya??

  47. July 9, 2012 at 2:15 pm

    iya apakah tahun ini jurusan akuntansi telkom sudah terakreditasi? prospek kerja akuntansi im telkom bagus tidak ya? mohon jawabannya, thanks.

  48. Ria Nindi Handika
    October 24, 2012 at 7:33 am

    Prospek kerjanya kalau nanti udah selesai kuliahn gimana ?

  49. Putri
    December 1, 2012 at 6:04 am

    kalo mau masuk im telkom jurusan ilmu komunikasi test nya apa saja ya? trims

  1. November 7, 2009 at 4:06 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: